대학원과정
HOME / 교과과정 / 대학원과정

대학원과정

학과전공분야

  • 축산과학(Animal Science)
  • 사료생산과학(Feed Science and Technology)
  • 축산식품과학(Animal Products and Food Science)
  • 동물생명공학(Animal Biotechnology)

소개

동물생명과학과의 학문영역은 소, 돼지, 닭, 말 등 경제동물 생산, 동물사육에 필수적인 초지·조사료·사료자원, 사료가공 및 배합사료의 제조, 생산된 경제동물을 이용한 육가공 및 유가공제품 제조와 수정란이식, 동물세포유전체의 이용 등 발생공학을 연구하는 분야로써 동물의 생산에서부터 식품 및 부산물의 제조, 첨단 생명공학에 이르기까지 축산분야 전체를 연구하고 있다. 전공 영역으로는 축산과학, 사료생산, 축산식품과학, 동물생명공학 등 4개의 전공으로 구성되어 있다.

학과 내규

  • 세미나는 석사 2회 이상, 박사 2회 이상 석·박사 통합과정은 3회 이상 수강 필수
  • 실험설계 및 분석 수강 필수(축산과학전공 개설, 석·박사·통합과정 합쳐서 1회만 이수하면 됨)

학과교수소개

 
전공별(A) 직급 성명 학위명 전공분야(B)
축산과학 교 수
교 수
교 수
교 수
교 수
교 수
조교수
조교수
양부근
고용균
김종복
송영한
신종서
라창식
최정우
김진수
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
동물번식학
동물영양학
동물육종학
동물관리학
육우·유우·반추영양학
축산환경학
가축유전육종학
동물 영양 및 시설
사료생산과학 교수
교수
교수
교수
교수
조교수
오상집
성경일
김정대
채병조
김병완
박규현
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
사료가공학
초지사료학
어류영양학
동물영양학
초자원바이오공학
축산환경및기후변화
축산식품과학 교수
교수
교수
교수
부교수
조교수
조교수
이성기
김거유
박재인
주진우
장애라
김은배
채창훈
농학박사
농학박사
농학박사
Ph.D.
Ph.D.
농학박사
Ph.D.
육가공학
낙농화학
천연소재이용학
식품생리활성물질학
축산식품생명과학
장내미생물유전체학
축산식품위생학
동물생명공학 교수
교수
부교수
부교수
조교수
박춘근
박병성
이성진
이승태
이승형
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
Ph.D.
동물생식생물학
실험동물학
동물분자유전학
동물발생공학
동물세포내분비학
※ 전공별(A) : 학과에 개설된 전공명. ※ 전공분야(B) : 해당교수의 전공분야임.

수여학위

농학 석사, 농학 박사

교육과정

 
    코드번호 교과목명 학점 및 시수
공동필수   227001 대학원논문연구 (Advice on Thesis Research) [1-0-2]
공동선택   227002 대학원세미나 (Seminar) [1-0-2]
227003 실험설계및분석 (Experimental Design and Analysis) [3-3-0]
전공선택 축산과학 227004 집단유전학 (Population Genetics)
무작위교배집단,유전자빈도에영향을미치는요인,근친교배를유지하는평형집단,경로계수의이론,교배체계및육종계획의수립에대해강의함
[3-3-0]
227005 가금육종학 (Poultry Genetics and Breeding)
가금류는포유동물과다른생리적특성을지녔으므로닭을중심으로가금의유전적특성과육종원리를연구교수함
[3-3-0]
227006 동물번식생리학 (Animal Reproduction and Physiology)
개체를구성하고있는세포또는기관의기능과생명현상을연구검토하고,생명현상을유지시킬수있는기작을습득하여가축의일반적인생리기능에대해연구함
[3-3-0]
227007 번식독성학 (Reproduction Toxicology)
내분비계교란물질및번식에유해한영향을미치는화학물질을찾아내어이들물질이번식생리에미치는기작에대하여강의함
[3-3-0]
227008 사료배합설계학 (Feed Formulation)
사양표준에따른사료의적절한배합비에준거하여배합하는이론과실제를강의함
[3-3-0]
227009 가금영양학 (Poultry Nutrition)
가금의사양및일반적인생리기능을강의하고해외저널을통하여새롭게밝혀진사실들을소개하여논의함
[3-3-0]
227010 사료품질평가학 (Feed Quality Evaluation)
사료의효율적인이용을위해사료가치평가방법과사료의화학적분석방법을강의함
[3-3-0]
227012 선발의원리 (Principles of Selection in Animal Breeding)
멘델유전모형,부모-자손간회귀와유전율,혈연가,유전가,친척간공분산기대치,선발지수,유전진가와확률,선발군의우수성,비선형경제가와선발지수,선형혼합모형에의한추정,선발편의의해석방법을강의함
[3-3-0]
227013 동물육종자료분석 (Topics in Quantitative Genetics and Breeding)
친척의공분산,선발차,선발에의한유전적변화량추정,상관반응의추정,일란성쌍생아에대한유전분석,반복률,분산성분과유전율추정및컴퓨터모의육종실험에대해강의함
[3-3-0]
227015 육우영양대사학 (Nutrition and Metabolism of Beef Cattle)
육우의성장단계별골격,근육및지방의성장생리에대한기초이론을강의하고,육우의성장조절에관계되는사육기술,바이오소재및내분비적기능등의요인에대한지식을교수함
[3-3-0]
227016 말생산관리학 (Horse Production and Management)
말의생태와성장생리,말의영양생리및사양관리,말의사료,말의해부학적구조및외모등에대하여강의하고,말의분류,품종,육종및번식생리에대하여교수함
[3-3-0]
227064 유우영양생리학 (Physiology and nutrition in dairy cattle)
유우의영양소대사,생리현상,생태학적특성,영양소요구량,사양관리,육성생산및번식에대한이론의이해와기술을강의함
[3-3-0]
227065 반추학 (Ruminology)
반추동물의소화흡수,영양및대사작용,반추미생물에의한영양소의전환및반추동물의분류와특성,그리고각종대사장애에관한이론을강의함.
[3-3-0]
227067 동물응용유전체학 (Applied Animal Genomics)
유전체학의이론및최근연구현황의검토,습득을통해경제동물에서유전체학의응용에대해이해하고자한다.
[3-3-0]
227017 육우관리학(BeefCattleFeedingManagement)
육우의생산에적합한환경관리,행동관리및사양관리에대한이론과실제를포함 최근, 농장동물복지 육우생산인증기준에 적합한 관리방법 전반에 관해 학습함.
[3-3-0]
227018 생체평가론(AnimalEvaluation)
성장과 발달에 따른동물의산육특성을정확히진단하여,사양체계를적절히적용함으로써능력을극대화시키는이론적방법및최신생체측정기법에관해학습함.
[3-3-0]
227019 부숙학(Composting)
고농도유기성폐기물혹은부산물의 생물학적 자원화를 위한 composting기술의원리와ICT 및 빅데이터를 활용한 정밀 composting 공정관리 및 진단과 제어 방법 등을 학습함
[3-3-0]
227020 가축분뇨관리학(AnimalWasteManagement)
축산분뇨및착유 세정수관리를 위한 물리적․화학적․생물학적처리기술과 공정운전원리및고도처리,공정모니터링기술, ICT 및 빅데이터를 활용한 최적화 기술 등을 학습함.
[3-3-0]
227080 연구쟁점(Research Issue)
This course focuses on sharing knowledge and experience how graduate students deal with various issues they may encounter during study (English course).
[3-3-0]
사료생산과학 227023 논문작성법 (Writing and Presentation of Scientific Paper)
자연과학을전공하는대학원생들이실험을통해나온결론을바탕으로효율적인논문작성법에대해강의한다.
[3-3-0]
227024 사료수열가공학 (Feed Hydrothermal Processing)
열처리방법과시설,수열처리의물리화학적원리,주요수열처리방법의특성과작용기전을강의하고수열처리가사료내물성변성에미치는영향과영양학적가치변화에미치는영향에대하여강의함
[3-3-0]
227025 사료기능성물질학 (Functional Feed Substances)
사료에첨가하는각종기능성물질의동물별작용기전,첨가제의생리․약리학적효능평가방법,첨가제의생리활성기능을항진시키는제품화가공방법에대하여교수함
[3-3-0]
227026 초지조사법 (Field and analysis method for Grassland)
초지관련연구와실험에필요한방법이나해석에대한내용을학습함.초본류의생리생태와재배에관한조사법,초지의식생등에관한조사법,초지의모니터링과평가에관한조사법등이다루어짐
[3-3-0]
227027 산림축산시스템 (Silvopastoral System)
산림에서의축산은초지가기본이되므로수종/임분밀도와초지에서의초종/방목관리등에따른수목의성장,초생성장,가축의증체량,산유량등의관계를검토함.또한산지및오지(조건불리지역,비무장지대포함)의산림을중심으로하는축산적이용(임간초지,야초지및목초지에서의반추가축사양기술,경제성,가축생산의공간적활용이나구조등)에관한국내외연구및적용사례에대하여학습함.동시에초지의다면적․공익적기능(수질정화․함양,토양유실방지,대기정화․온실가스감소,생물다양성증가등)에대하여 교수함
[3-3-0]
227028 수산사료원료학 (Feed Ingredients for Aquaculture)
어류및갑각류사료제조에필요한단미사료의종류와영양소조성을이해하고어분과어유대체원료의개발을위한연구동향및방법을교수한다.
[3-3-0]
227029 어류영양학 (Fish Nutrition)
양식어류의영양소요구량을조사하고어류영양연구에서의문제점을파악하며이론적결과를현장에접목하는데따른제반사항을교수한다.
[3-3-0]
227030 동물영양생화학 (Animal Nutrition Biochemistry)
동물영양과관련하여영양소의소화및대사과정전반에걸처일어나는생화학적기전을강의하며,최근연구결과를발췌하여학습함으로서연구동향을파악할수있도록한다.
[3-3-0]
227033 풀사료생리생태학 (Forage Physiology and Ecology)
목초및단년생사료작물의파종,정착,시비,환경과생장,C3와C4식물,생장해석,목초종자및질소고정등에대하여강의하며,초지에서의식물과동물계,초지의군락구조,식생조사법에대하여강의한다.또한옥수수,수단그라스,호밀,연맥,유채등의단년생사료작물의작부체계등을교수함
[3-3-0]
227034 국제축산학세미나 (Global Livestock Seminar)
외국의축산현황에대한정보를수집및발표함
[3-3-0]
227079 ICT 적용 양돈 사양관리학 (ICT application in swine management)
자돈, 육성, 비육돈 및 모돈의 기본적인 영양생리와 사양관리를 이해하고, ICT(Information and Communications Technologies)를 이용하여 각 사양단계별 영양소 요구량 설정 및 사양관리에 대해 설명한다. 이를 기초로 하여 각 단계별 최적의 사양관리법을 소개하고 현장에 적용 및 활용할 수 있는 능력을 부여한다.
[3-3-0]
227077 사일리지발효원리(Silage Fermentation Principle)
양질의사일리지제조를위한발효원리와이용방법에대해강의한다.
[3-3-0]
227022 축산대기환경쟁점(IssuesonAtmosphericEnvironmentforLivestock)
현재축산에서이슈가되는대기환경문제(악취,먼지,온실가스,기후변화등)에대한이해를높이고대응력을키우기위해,이슈에연관되어있는과학적이론및해결을위해 ICT, 생화학적,물리적,사회과학적방안에대해논의함
[3-3-0]
227078 축산 시설 및 환경쟁점과 ICT (ICT for facilities and environmental issues in livestock agriculture)
현재 축산에서 이슈가 되는 환경문제와 축산시설현대화를 다루며, ICT 기술을 접목하여 효율성 향상을 이룰 수 있는 방법에 대해 교육함
[3-3-0]
축산식품
과학
227035
유산균배양학 (Lactic Acid Bacteria Cultures)
축산발효식품에 사용되는 유산균의 종류, 성질, 대량배양방법, 그리고 보존방법에 관한 지식을 습득한다.
[3-3-0]
227036
발효식품미생물학 (Microbiology of Fermented Food Processing)
유, 육을 원료로 한 발효식품의 제조원리, 기능적 특성, 사용되는 미생물, 그리고 저장중의 미생물변화를 이해한다.
[3-3-0]
227037
식육발효학(Meat Fermentation)
고기발효의 원리를 이해하고 발효에 필요한 염지제의 역할, 미생물, 발효환경조건들에 관해 숙지한다. 발효 육제품에 생성된 향기물질, 질소화합물질, 향기물질, 독소생성에 관해서도 공부한다.
[3-3-0]
227038
근육식품제조학(Meat Technology)
각 가축으로부터 얻어진 식육의 품질, 위생, 저장, 가공에 관한 최신지식을 습득한다.
[3-3-0]
227039
우유 및 유제품의 영양학(Milk and Dairy Products Nutrition)
유성분과 유제품의 영양학적 특성과 기능에 대하여 이해한다.
[3-3-0]
227040
기능성 유제품학 (Functional Dairy Foods)
우유 및 유제품 각 성분들의 생체조절기능 등 기능성 성분의 분리, 정제방법 및 생리학적 기능의 탐색과 그 이용성에 관한 내용을 강의한다.
[3-3-0]
227041
전자현미경 시료제작법 (Electron Microscope Specimen Preparation Technique)
동물 시료의 전자현미경용 시편제작 방법을 강의한다.
[3-3-0]
227042
동물부산물 생산생리화학(Biochemical Aspects of Animal Byproducts)
주요 동물 부산물의 동물생체 내에서의 생성과정을 생리화학적으로 고찰한다.
[3-3-0]
227043
식품생리활성검증학(Food Bioactivity Assessment)
식품 중에 포함된 생리활성물질의 특성을 이해하며, 식품에 함유되어있는 대사산물들로부터 유용물질의 분리, 생리활성 검증 및 유용물질의 구조분석에 대해 학습한다.
[3-3-0]
227044
고급식품화학(Advanced Food Chemistry)
식품에 함유되어 있는 탄수화물, 지질, 단백질의 특성 및 저장 및 가공 중 식품구성 성분의 화학적 변화를 학습한다.
[3-3-0]
227045
생체대사조절학(Biometabolic Regulation)
축산식품을 통한 기초적인 생체 대사조절 과정에 대한 내용과 식품성분들이 생체 면역대사에 미치는 영향에 대해 최근의 국내외 연구결과들을 바탕으로 공부한다.
[3-3-0]
227066
축산식품안전관리학(Food Safety)
축산식품의 품질과 물성 및 화학적 변화, 기능물질에 영향하는 효과를 이해하고 안전성에 대한 최근의 연구현황과 축산식품산업분야 적용기술을 이해한다.
[3-3-0]
227047
식품 및 장내 미생물 유전체학(Microbial Genomics for Food and Gut)
식품이나 축산 분야에서 미생물을 흔히 접할 수 있는데, 이러한 미생물의 생리작용(physiology)을 어떻게 이해할 것인지에 대하여 유전체학(Genomics) 차원에서 이해하는 방법에 대하여 배운다. 식품/발효 미생물, 반추 미생물, 장내 미생물 등 전반적인 미생물 자원에 대하여 다룬다.
[3-3-0]
227048
식품 미생물 생명 공학 (Biotechnology of Food Microorganisms)
식품 및 사료 분야에서 활용되는 미생물 생명 공학 기법들에 대하여 배운다. 식품의 발효, 효소의 생산, 병원성 미생물의 제어, 단백질 약물의 생산, 경구 및 주사 백신 개발과 같은 주제들을 접하여, 향후 식품 및 축산 분야에서 미생물을 활용할 수 있는 다양한 생명 공학 방법들에 대하여 배운다.
[3-3-0]
동물생명
공학
227049
영어논문작성법(Essentials of Writing Biotechnology Research Paper)
SCI 국제 논문에 논문 명, 초록, 서론, 재료 및 방법, 결과 및 고찰, 참고 문헌 작성법을 강의한다.
[3-3-0]
227050
질환모델동물학(Animal Models of Human Disease)
동물해부학 및 실험동물학의 기초 이론과 생명공학 기술을 바탕으로 융합된 인간 질환모델동물의 제작, 생물학적 특성 및 응용 방법에 관하여 학습한다.
[3-3-0]
227051
동물지질생명공학(Animal Lipid Biotechnology)
동물산업에서 인간의 질병과 관련한 생체지질의 중요성, 소재 개발, 응용에 관한 지질대사 생화학 이론 및 동물실험을 통한 생체 지질의 유전자조절 규명을 위한 생명공학 도구 실습을 진행한다.
[3-3-0]
227052
생식세포기능학 (Reproductive Biotechnology)
동물의 생식과 이용과정에서 관련된 첨단과학의 원리와 기술을 응용하며, 동물의 생산성 향상과 이용성을 증대시키기 위한기법을 강의한다.
[3-3-0]
227053
동물생식의학(Animal Reproductive Medicine)
동물의 생식기관 및 생식세포의 기능과 특성에 관한 이론과 기술을 습득함으로써 가축 및 인간의 생식관련 질병의 예방 및 치료에 활용할 수 있는 기초지식과 이론을 강의한다.
[3-3-0]
227054
동물신경생명공학 (Animal Neurobiological Biotechnology)
신경 생물학에 기초해 신경 세포의 분열과 재생 등 신경관련 최신연구를 학습한다.
[3-3-0]
개정
227055
동물나노생명공학(Animal Nano Biotechnology)
조직 공학 및 세포골격, 세포외 기질 등 나노수준에서 이들의 역할과 메커니즘 응용에 대하여 강의한다.
[3-3-0]
227056
분자내분비학 및 정보전달(Molecular Endocrinology and Signal Transduction)
호르몬, 성장인자, 근접 또는 자가 분비 작용 인자들의 개념을 이해하고, 이들의 생리조절작용에 대하여 공부한다.
[3-3-0]
227057
비유학(Lactation)
유즙을 생산하는 유선의 구조를 이해하고, 동물의 생리변화 단계별 유선의 발달과정과 관련 호르몬, 성장인자 등의 역할을 이해하며 유즙의 생산성을 높이기 위한 방안을 토의한다. 유선조직을 세포 및 조직의 성장과 분화과정을 연구하는 모델로 이용하여 분자생물학적으로 학습하며, 유선조직을 이용하여 생의약품을 생산해낼 수 있는 bioreactor로서 효율성을 연구한다.
[3-3-0]
227058
동물분자유전학 연구법(Research methods in animal molecular genetics)
유전자의 정보가 생체에서 발현되는 기작과 이를 조절하는 제반 작동원리 및 Genome에 대한 이해 및 최근 연구방향을 검토하며 각 세포마다 서로 다른 유전자의 발현이 어떻게 하여 가능한가를 다룬다.
[3-3-0]
227059
동물기능유전체학(Animal Functional Genomics)
유전자의 다형성이나 돌연변이가 유전자의 발현과 기능에 어떤 영향을 미치는지 이해하고 전사체의 발현양성이나 단백질 발현 양상과 분자간의 상호작용을 유전체학적인 면에서 이해한다.
[3-3-0]
227060
동물응용세포생물학(Animal Applied Cell Biology)
진핵생물을 구성하고 있는 세포내에서 일어나는 다양한 생리 현상을 분자수준에서 매우 심도 있게 강의한다.
[3-3-0]
227061
동물응용줄기세포공학(Animal Applied Stem Cell Engineering)
자가증식능력 및 동물체를 구성하고 있는 모든 조직과 세포로 분화할 수 있는 줄기세포의 종류, 특성 그리고 활용에 대해서 매우 심도 있게 강의한다.
[3-3-0]
227062
동물영양생리학(Animal Nutritional Physiology)
동물의 생체에 대한 생리학적 반응과 기작에 대한 이론을 심도 있게 강의한다.
[3-3-0]
227063
영양유전체생화학 (Nutrigenomics and Biochemistry)
동물의 생체기능의 변화와 영양물질에 대한 유전자들의 발현 변화 등을 생화학과 영양유전체학적으로 분석하고 학습한다.
[3-3-0]